长张高速公路常德段“8.16”较大交通事故调查报告

文章类别: 警示教育

发布时间: 2019-02-26

        20188162345分许,长张高速公路东往西方向161km+350m处(常德市鼎城区路段)发生道路交通事故,造成4人死亡、3,两车和公路设施受损,直接经济损失约350万元。

        根据《湖南省安全事故调查审查批复规定》(湘政发[2008]18号)和《湖南省高速公路较大道路交通事故调查处理规定》(湘公交管[2016]68号)的有关规定,省公安厅交警总队成立长张高速公路常德段“8.16”较大道路交通事故调查组,依法对该起事故进行调查处理。

        事故调查组按照四不放过和实事求是的原则,依法依规开展事故调查工作,通过现场勘查、调查取证、检验鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故的性质和责任,提出了对责任人和责任单位的处理意见,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了加强和改进工作的措施建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生经过

20188162345分许,张家界市永定区驾驶人周红升驾驶湘GC789N号小型普通客车,由东往西行驶至长张高速公路161km+350m处时,与在行车道行驶的由驾驶人吴辉驾驶的CT5081/(赣CZ755挂)重型半挂列车发生追尾碰撞,造成湘GC789N号车4名乘车人死亡,3名乘车人受伤,两车辆及公路设施不同程度受损的道路交通事故。 

  (二)事故车辆驾驶人情况

1.周红升,男,28岁,户籍地湖南省张家界市永定区尹家溪镇,驾驶证准驾车型C1,初次领证日期为2009423日,发证机关:湖南省张家界市公安局交通警察支队,驾驶证有效期至2025423日,驾驶证状态正常。系GC789N号小型普通客车驾驶人。

2.吴辉,男,汉族,41岁,户籍地江西省高安市伍桥镇,驾驶证准驾车型A2,初次领证日期为1996518日,发证机关:江西省宜春市公安局交通警察支队,驾驶证有效期至2023518日,驾驶证状态正常。2016822日取得道路运输从业资格证,有效期限6年。系赣CT5081/(赣CZ755挂)重型半挂列车驾驶人。

(三)其他当事人情况

1.符有香,女,38岁,户籍地湖南省沅陵县火场乡,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中死亡;

2.刘春元,男,32岁,户籍地湖南省张家界市永定区大庸桥办事处,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中死亡;

3.覃大军,男,47岁,户籍地湖南省张家界市永定区青安坪乡,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中死亡;

4.章益飞,男,40岁,户籍地浙江省杭州市西湖区,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中死亡;

5.邹昕祥,男,23岁,户籍地湖南省张家界市永定区崇文办事处,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中受伤;

6.章贺丹,女,39岁,户籍地浙江省杭州市西湖区,章益飞的妻子,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中受伤;

7.章芮涵,女,8岁,户籍地浙江省杭州市西湖区,章益飞的女儿,系湘GC789N号小型普通客车乘车人,在事故中受伤。

(四)事故车辆情况

1.GC789N号小型普通客车,大通牌SH6525C1D5,灰色,车辆登记所有人为杨宇系驾驶人周红升配偶),注册日期为201872日,检验有效期至20207月,核载7人,实载8(其中1名儿童),该车由中国平安保险公司承保,强制保险单号:12024003900443935400。                                                        

2.CT5081/(赣CZ755挂)重型半挂列车,牵引车为欧曼牌BJ4257SMFJB-S2,蓝色/挂车为安通牌ATQ9401CCYE,蓝色,车辆登记所有人均为江西江龙集团康顺汽运有限公司,实际所有人为吴辉与何超,均为货运,注册日期20121213日,检验有效期201812月,该车型总质量限值49吨,实际车货总重53.27吨,该车由广东信达保险公司承保,强制保险单号:6170828000507015185。

(五)相关责任单位情况

1.江西江龙集团康顺汽运有限公司,2015525日成立的有责任公司(自然人投资或控股),注册号360983210050323,企业法定代表人肖斌,住江西省高安市村前镇,注册资本壹佰万元,经营范围:道路普通货物运输、货物专用运输,货车、汽车零配件销售,汽车租赁、货物仓储服务,货运物流信息服务,二手车信息服务。统一社会信用代码9136098334321422X4。道路运输经营许可证360983288351,有效期至2019517日。公司现有车辆14台。

2.湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司,20011228日成立的责任公司(自然人投资或控股),企业法定代表人赵兵,住湖南省张家界市永定区回龙路44号,注册资本壹佰伍拾万元,经营范围:入境旅游及国内旅游业务服务,票务代理服务,旅游纪念品及政策允许经营的其他商品销售。统一社会信用代码为91430800707373759B。20091021日取得旅行社经营许可证,许可证编号为L-HUN-08017,许可经营业务为国内旅游业务、入境旅游业务。经查,该旅行社有业务员十人,下设多个部门,其中有网络部专门负责通过互联网、微信等接受游客咨询并提供旅游服务。网络部内设易达自由行,主要负责张家界地区的旅游。系GC789N号车乘车人章贺丹、章芮涵、章益飞前往张家界旅游活动的承接单位。

(六)事故地点基本情况

1.事故路段道路情况。事故现场位于长张高速公路161km+350m处,双向四车道,道路走向由东往西,道路平坦无障碍,沥青干燥路面。分别设有左侧硬路肩、快车道、行车道、加速车道、右侧硬路肩,其中快车道、行车道各宽375cm,加速车道宽370cm,右侧路肩宽240cm,左侧硬路肩宽60cm,标线宽20cm。该路段最高限速小型汽车为120km/h、其他车辆为100 km/h,最低限速为60 km/h。

2.现场痕迹。现场勘查以161公里牌为基准点,湘GC789N号车头东北尾西南停与快车道上,车辆严重损毁,车顶棚及车身右侧自前往后与车辆主体分离,车辆左前轮距离基准点327m,赣CT5081(CZ755)号车停在应急车道,车辆左后轮距离基准点439m。

路面上有一条长度2m由湘GC789N号车造成的挫划。?挥谛谐档郎暇嗬牖?嫉恻/span>305.8m,现场未发现其他车辆痕迹。

3.事故路段交通标志情况。事故现场双向2公里范围内的交通标志牌24处(东往西方向12处;西往东方向12处)。

4.事故时气象条件环境。常德市气象局出具证明:201881618-81624时以多云天气为主。

(七)相关检验鉴定情况

1.周红升进行呼吸酒精检测结果:0mg/100ml,经检测排除酒驾;毒品检测结果:阴性,经检测排除毒驾。

2.进行呼吸酒精检测结果:0mg/100ml,经检测排除酒驾;毒品检测结果:阴性,经检测排除毒驾。

3.常德市常价司法鉴定所出具的[2018]交鉴字第536号司法鉴定意见:湘GC789N大通牌小型普通客车和赣CT5081欧曼牌重型半挂牵引车(赣CZ755挂安通牌重型仓栅式半挂车)车体所产生的痕迹系湘GC789N大通牌小型普通客车正面右侧与赣CT5081欧曼牌重型半挂牵引车(赣CZ755挂安通牌重型仓栅式半挂车)尾部左侧相碰撞所形成。       

4.常德市常价司法鉴定所出具的[2018]交鉴字第537号司法鉴定意见:安全防护装置:半挂车后下部防护栏:断面尺寸:100×35mm;下边缘离地高度为690mm(装货时测量)。反光标识:半挂车尾部反光标识部分被篷布遮挡。赣CT5081欧曼牌重型半挂牵引车(赣CZ755挂安通牌重型仓栅式半挂车)不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)。                              

5.常德市常价司法鉴定所出具的[2018]交鉴字第538号司法鉴定意见:湘GC789N大通牌小型普通客车受检项目符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)。                                                       

6.常德市常价司法鉴定所出具的[2018]交鉴字第539号司法鉴定意见:湘GC789N大通牌小型普通客车事故发生时的行驶速度约为118km/h。                                 

7.常德市常价司法鉴定所出具的[2018]交鉴字第540号司法鉴定意见:赣CT5081欧曼牌重型半挂牵引车(赣CZ755挂安通牌重型仓栅式半挂车)事故发生时的行驶速度约为42km/h。

8.常德市广德司法鉴定中心出具的[2018]病鉴字第042、43、44、45号司法鉴定结论:死者章益飞(男,40岁)系颅脑挫灭伤死亡;死者覃大军(男,47岁)系重型颅脑损伤死亡;死者刘春元(男,32岁)系重型颅脑损伤死亡;死者符有香(女,39岁)系颅脑挫灭伤死亡。

(八)事发前相关车辆的运行情况

经询问及视频图片调。?/span>2台事故车辆行驶轨迹如下:

1.GC789N号小型普通客车行驶轨迹:该车于201881615时许从张家界前往长沙,1517分经过长张高速公路307公里卡口,1831分经过15公里卡口,21时许从长沙接客返回张家界,2152分从长沙绕城高速公路万家丽南收费站驶入,2213分金桥收费站驶出高速;2229分从长张高速公路长沙西收费站驶入,由东往西行驶至事故发生地。

2.CT5081/(赣CZ755挂)重型半挂列车行驶轨迹:201881613时许,吴辉驾驶该车从江西省高安市杨墟镇出发,14时许途径宜丰市昌栗高速石市收费站换梅海龙驾驶,20时许途径宁乡服务区就餐后,改换吴辉驾驶至事故发生地。该车由东往西行驶,2018816174分由沪昆高速公路金鱼石(株州)收费站驶入湖南,1756分经过沪昆高速公路     992公里卡口,19时经过沪昆高速公路1058公里卡口,1923分经过岳临高速公路197公里卡口,1947分经过白箬铺(长沙)识别点。通过调取该车GPS资料,该车8162006分进入长张高速公路宁乡服务区,2106分离开宁乡服务区,在服务区休息、就餐时间1小时。

二、事故现场应急处置和善后处理情况

(一)事故接处警及应急处置情况

事故发生后,省委、省政府、省安委办、省公安厅高度重视,省委常委、常务副省长陈向群,时任省安委办主任、省安监局局长李大剑,时任省公安厅党委副书记、副厅长周赛保先后作出重要批示,要求妥善做好善后工作,认真调查事故原因。省公安厅交警总队党委委员、省高速公路交通警察局局长赵胜平坐镇交警总队指挥中心指挥调度事故救援处置工作。

省高速公路交通警察局常德支队立即启动应急预案,公安交警、交通路政、施救和养护、消防、医疗等联动单位共20余台车近60余人到达事故现场共同开展处置工作,现场勘查及施救工作同步展开。河洑大队民警吴哲敏、熊志勇于17023分到达现。?/span> 050分副大队长唐金贵带领三组增援警力先后赶到现场开展事故处置工作。19分省高速公路交通警察局常德支队党委书记吴贤欣、副支队长刘明铁、法制科长童振庆、河洑大队大队长李健到达现场进行现场指挥调度。333分事故现场全部撤离,解除管制恢复交通。

(二)事故善后处理情况

事故发生后,调查组及时将事故情况通报常德市安委办、市人民政府应急办、市公安局、市安监局、市交通局等相关单位,积极做好事故应急处置工作;将事故情况函告张家界市应急部门,配合做好事故善后工作。成立善后处理工作组,以一对一工作模式做好死者家属的安抚和接待工作。交警部门筹措事故善后赔偿款40万元(其中省道路交通事故社会救助基金30万元、小车方出资6万元、大车方出资4万元),对4名死者家属每人前期垫付损害赔偿费10万元,常德市政府对3名伤者的救治费用实行了全额担保。4名死者均已安葬,3名伤者均已出院。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

1.当事人周红升驾驶超员的机动车在高速公路上行驶时接听电话、捡手机以及使用、操作手机软件,致使视线偏离,影响了正常观察及操作,导致其发现与前方车辆距离过近时未能采取有效避让措施,其过错在此次事故起主导作用。该车超员1人,加重了此次事故的损害后果。其行为分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项:驾驶机动车不得有下列行为:……(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;……”、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条:机动车载人不得超过核定的人数,……”之规定,其过错行为是造成此事故的主要原因。

2.当事人吴辉驾驶载货超载的车辆在高速公路上低于最低限速行驶,且半挂车尾部反光标识部分被篷布遮挡,对后方车辆的正常行驶造成了一定影响,在此次事故中起次要作用。半挂车尾部下防撞护栏不符合技术标准,加重了此次事故的损害后果。其行为分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第一款:“……最低车速不得低于每小时60公里。、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。之规定,其过错行为是造成此次事故的次要原因。

(二)间接原因

1.当事人周红升未取得道路运输经营许可,非法从事道路旅客运输经营,其行为违反了《中华人民共和国道路运输条例》第十条:申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料……。及第六十三条:违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可证,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营……。之规定。

2.江西江龙集团康顺汽运有限公司管理松懈、履职不到位。江西江龙集团康顺汽运有限公司以租赁的形式将车辆承租个人独立经营,未严格落实企业安全生产主体责任,安全管理松懈。对车辆装载情况管理缺失,对车辆的安全设施及技术状况的检查、驾驶人安全教育培训等日常管理不力,运用车辆动态监控系统对车辆进行动态监管不力。违反了《中华人民共和国道路运输条例》第二十八条第一款客运经营者、货运经营者应当加强对从业人员的安全教育、职业道德教育,确保道路运输安全及《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十一条道路运输企业是道路运输车辆动态监控的责任主体。、第二十五条道路运输企业应当根据法律法规的相关规定以及车辆行驶道路的实际情况,按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,以及核定运营线路、区域及夜间行驶时间等,在所属车辆运行期间对车辆和驾驶员进行实时监控和管理。之规定。

3.湖南西部(张家界)中国国际旅行社非法委托无旅客运输资质的车辆承运旅客,其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十四条旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务、第四十九条为旅游者提供交通、住宿、餐饮、娱乐等服务的经营者,应当符合法律、法规规定的要求······”之规定。

(三)事故性质

经调查认定,长张高速公路常德段“8.16”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

四、对相关责任人员和单位的处理意见

(一)司法机关追究刑事责任人员

周红升,此次事故的主要责任,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,2018817日被常德市公安局直属分局刑事拘留, 831日被常德市武陵区人民检察院批准逮捕。1026日,该案移送武陵区人民检察院审查起诉。

(二)给予行政处罚人员情况

吴辉,因驾驶载货超载的车辆在高速公路上低于最低限速行驶且驾驶安全设施不全的交通违法行为,对其给予行政罚款600元,驾驶证记6分的处罚。

(三)其他相关单位处理建议

1.江西江龙集团康顺汽运有限公司未严格落实企业安全生产主体责任、履职不到位的情况,建议通报所属地江西省高安市交通运输和安监部门处理。

2.周红升参与了从事非法营运的组织,该组织涉嫌非法经营犯罪、周红升涉嫌偷逃高速公路通行费、非法营运活动中收取保护费等涉嫌违法犯罪的相关线索建议移交公安机关处理对张家界市运管部门个别工作人员在查处非法营运活动中收取他人费用,放行非法营运车辆,充当保护伞的问题线索,按程序报请省纪委监察委处理。

3.从调查中发现,湖南西部(张家界)中国国际旅行社委托非法营运车辆运输旅客的行为不是个案,在张家界旅游行业中,委托非法营运车辆运输旅客是普遍现象,为消除这一社会乱象,建议将有关情况通报省交通运输厅、省应急管理厅、省旅游发展委员会、长沙市人民政府、张家界市人民政府,督促对客运、旅游行业存在的严重安全隐患开展专项治理、有效遏制全省非法营运乱象、净化省内旅客运输市场。

五、工作建议

 (一)开展对非法营运车辆的综合治理。各地方政府职能部门要对辖区从事非法营运车辆进行排查,掌握车辆在辖区的分布、运行路线、车辆及驾驶人等相关信息,切实加强源头管控,并经常性地开展联合整治行动,加大对非法营运行为的查处力度,从严从重打击处理,同时向社会公布监管部门的举报方式,发动群众对非法营运车辆进行举报,形成全社会共同监督的浓厚氛围。

(二)落实道路运输企业的安全生产主体责任,加强对营运车辆的监管。交通运输部门要加强对营运车辆及所属单位的监管,加大安全隐患检查与治理力度,强化从业人员的职业道德、法律意识和安全意识,提高驾驶人防范意识,查补安全漏洞。督促企业加强持续改进和提高安全管理水平,切实履行安全主体责任,坚决杜绝营运驾驶人脱离企业安全教育和安全管理的现象发生。

 (三) 加强交通安全宣传。将非法营运典型违法和事故案例制作成图文、视频资料,通过电视广播、报纸报刊和微信微博等途径广泛传播,通过以案说法的形式让群众了解非法营运的:π,自觉抵制非法营运车辆。

  • 加大科技信息化应用。交通管理部门要运用大数据理念,加强对旅游包车的监管,尤其是张家界市要形成常态化的监管,做到精准管理,精准打击。

                

省公安厅交警总队长张高速公路

常德段“8.16”较大道路交通事故调查组

                     20181212