道贺高速公路永州段“7.12”较大道路交通事故调查报告

文章类别: 警示教育

发布时间: 2019-02-26

        20187121452分许,道贺高速公路南往北17km+655m处(道县祥霖铺镇境内)发生一起重型半挂牵引车追尾小型普通客车的道路交通事故,造成3人死亡,2人受伤和两车不同程度受损,直接经济损失200余万元。

        根据《湖南省安全事故调查审查批复规定》(湘政发[2008]18号)和《湖南省高速公路较大道路交通事故调查处理规定》(湘公交管[2016]68号)的有关规定,湖南省公安厅交警总队成立道贺高速公路永州段“7.12”较大道路交通事故调查组,依法对该起事故进行调查处理。

        事故调查组按照四不放过和实事求是的原则,依法依规开展事故调查工作,通过现场勘查、调查取证、检验鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故的性质和责任,提出了对责任人和责任单位的处理意见,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了加强和改进工作的措施建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生经过

20187121452分,河北省邢台市驾驶人侯爱军驾驶冀EH1778(EGA92)号重型半挂牵引车由南往北行驶至S81道贺高速公路南往北17km+655m路段处时,因过度疲劳仍驾驶机动车与前方同车道上缓慢行驶的由江西省于都县驾驶人肖源东驾驶的赣B832U6号小型普通客车追尾相撞,造成赣B832U6号车3名乘车人死亡,2人受伤,两车受损的较大道路交通事故。

(二)车辆驾驶人情况

1.侯爱军,男,41岁,汉族,户籍地河北省邢台市桥西区,驾驶证准驾车型A2,发证机关:河北省邢台市公安局交通警察支队,初次领证日期:19981124日,有效期至20201124日,驾驶证状态正常。系冀EH1778(EGA92)号重型半挂牵引车驾驶人。

经调查,侯爱军从2009427日至2018712日,共有交通违法记录56条,均已处理。

2.肖源东,男,39岁,汉族,户籍地江西省赣州市于都县段屋乡,驾驶证准驾车型C1E,发证机关:江西省赣州市公安局交通警察支队,初次领证日期:2014411日,有效期至2020411日,驾驶证状态正常。系赣B832U6号小型普通客车驾驶人,在此次事故中受伤。

(三)其他当事人情况

1.肖永忠,男,70岁,汉族,户籍地江西省赣州市于都县段屋乡,系赣B832U6号车乘车人(肖源东父亲),坐在副驾驶位置,在此次事故中死亡。

2.肖丰玮,男,15岁,汉族,户籍地江西省赣州市于都县段屋乡,系赣B832U6号车乘车人(肖源东儿子),坐在后排右侧位置,在此次事故中死亡。

3.段红秀,女,68岁,汉族,户籍地江西省赣州市于都县段屋乡,系赣B832U6号车乘车人(肖源东母亲),坐在后排左侧位置,在此次事故中死亡。

4.肖婉轩,女,12岁,汉族,户籍地江西省赣州市于都县段屋乡,系赣B832U6号车乘车人(肖源东女儿),坐在后排中间位置,在此次事故中受伤。

(四)事故车辆情况

1.EH1778号重型半挂牵引车,品牌型号:红岩牌CQ4255ZTVG273,车辆识别代号:LZFH25T35FD304357,发动机号码:15H00116469,检验有效期至20189月,注册日期:2015911日,登记所有人:邢台县万诚货运车队,实际所有人为侯爱军。该车机动车强制保险和商业保险投保公司为中国阳光财产保险股份有限公司邢台中心支公司,交强险保险保单号:1155105072017021724,商业保险投保单号:1155105282017018487。使用性质:货运,准牵引总质量:38800kg。

经调查,冀EH1778EGA92)重型半挂牵引车从2011529日至2018712日共有交通违法记录33条,均已处理。

EGA92挂号重型仓栅式半挂车,品牌型号:海征牌HLE9400CCYE,车辆识别代号:LA9940CLXG1HJD087,检验有效期至20194月,注册日期:2016415日,登记所有人:邢台资诚货物运输有限公司,实际所有人:侯爱军。使用性质:货运,整备质量: 6500 kg,核定载质量:33500 kg,事发时实载:32990 kg,车辆长宽高分别为:13000/2500/3380mm。

2.B832U6号小型普通客车,品牌型号:东风牌DXK6470ASF,车辆识别代号:LVZA53P93HC250455,发动机号码:17514376,检验有效期至201910月,注册日期:20171027日,登记所有人:肖源东,投保公司为中国人民财产保险股份有限公司,保单号:PDAA201736070000205515。使用性质:非营运,核定载客:7人,事发时实载5人。

经调查,赣B832U6号小型普通客车从20171027日注册登记之日起,无交通违法记录。

(五)关责任单位情况

EH1778号重型半挂牵引车所属企业:邢台县万诚货运车队。企业类型:个体工商户。经营场所:邢台县石南门镇小郭村东。经营者:赵贵明。注册日期:2012711日。经营范围:普通货运、货物专用运输等。

(六)事故地点基本情况

1.事故路段道路情况。事故发生在S81道贺高速公路南往北17km+655m处,双向四车道,丘陵地带,道路呈南北走向。道路为沥青路面,地面摩擦系数0.7,弯道半径18000m,坡度为1.18%,小车最高限速120km/h,最低限速60km/h,大车最高限速100km/h,最低限速60km/h。道路一侧全宽11.58m,快速车道宽3.70m,行车道宽3.70m,应急车道2.80m,左路肩宽0.80m,道路分界线。

2.现场勘查情况。EH1778(EGA92)重型半挂牵引车头北尾南停于行车道内,车头受损严重。赣B832U6小型普通客车头北尾南停于行车道内,车尾受损严重。

3.现场痕迹。由南往北路面可见冀EH1778(EGA92)重型半挂牵引车紧急制动抱死后与地面摩擦形成的拖痕,该半挂车组挂车右后轮与地面形成的制动印长110m,左后轮与地面形成的制动印长80m。

(七)事故天气情况

道县气象局出具证明:201871214时道县站无降水,气温31.7,相对湿度71,风向向南,地表温度41.9。

(八)相关检验鉴定情况

1.EH1778(EGA92)重型半挂牵引车驾驶人侯爱军进行呼吸酒精检测结果:0mg/100ml,经检测排除酒驾。

2.EH1778(EGA92)重型半挂牵引车驾驶人侯爱军毒品检测结果:阴性,经检测排除毒驾。

3.B832U6小型普通客车驾驶人肖源东进行呼吸酒精检测结果:0mg/100ml,经检测排除酒驾。

4.B832U6小型普通客车驾驶人肖源东毒品检测结果:阴性,经检测排除毒驾。

5.湖南省天杰司法鉴定所[2018]高鉴字第7号鉴定意见:20187121452分许,发生在道贺高速17km+655m(南往北)处路段的道路交通事故中,赣B832U6号小型普通客车碰撞前的行驶速度约为4.6km/h。

6.湖南省天杰司法鉴定所[2018]高鉴字第8号鉴定意见:(1)EH1778(EGA92)重型半挂牵引车组的制动系受检部件经静态检验未发现异常。(2)EH1778(EGA92)重型半挂牵引车碰撞前的行驶速度在91.6km/h92.5km/h之间。

7.江华瑶族自治县公安司法鉴定中心鉴定书:江公物鉴(法。┳拯/span>[2018]G1、G2、G3号检验意见:段红秀因闭合性颅脑损伤而死亡;肖永忠因闭合性颅脑损伤而死亡;肖丰玮因闭合性颅脑损伤而死亡。

(九)事发前相关车辆运行情况

经询问及调取视频、车载卫星定位装置,2台事故车辆行驶轨迹如下:

1.EH1778(EGA92)重型半挂牵引车行驶轨迹,20187120时,候爱军驾驶该车从广东省茂名市高州市出发,059分从G65包茂高速公路曹江收费站驶入高速,135分行驶至包茂高速公路水口服务区休息,期间连续驾驶1小时35分;822分从水口服务区出发。92分由包茂高速公路旺田省界收费站驶入广西。1122分进入包茂高速公路富罗服务区,在服务区上厕所和更换成另一个驾驶员(该驾驶员只给候爱军开了两趟车,并离职很久了,候爱军已忘记该驾驶员的名字)的车载卫星定位装置份识别卡后。1150分驶出富罗服务区,在富罗服务区停车28分钟。1259分进入道贺高速公路(广西段)钟山服务区,期间连续驾驶1小时9分,在服务区吃完自己煮的面条后。1329分驶出钟山服务区,在钟山服务区停车30分钟。1424分由道贺高速公路桂湘富川省界收费站驶入湖南。1452分行驶至事发地点。

2.B832U6号小型普通客车行驶轨迹,2018712930分,肖源东驾驶该车从广西藤县出发去江西于都县,从梧柳高速公路藤县北收费站驶入高速,11时许往北行驶至包茂高速公路狮寨服务区,在狮寨服务区吃午饭休息近1个小时,12时许驶出狮寨服务区,1343分由道贺高速公路桂湘富川省界收费站驶入湖南,1428分进入道贺高速公路道县服务区,1449分许驶出服务区,往北行驶至事发地点。

(十)事故车辆调查取证情况

1.EH1778(EGA92)重型半挂牵引车调查取证情况,2018712823分至1452分,冀EH1778(EGA92)重型半挂牵引车一直由侯爱军一人驾驶,期间两次进入服务区,一次在包茂高速富罗服务区上厕所和更换车载卫星定位装置驾驶员身份识别卡;另一次在道贺高速(广西段)钟山服务区吃完自己煮的面条后就出发,两次进入服务区都在活动,没有休息。1424分过道贺高速桂湘富川省界收费站进入湖南后,在一个长下坡路段,侯爱军感觉精神状态不是很好,犯困,想休息,期间喝了几口水来提神,快到道县服务区时,想进服务区休息,但因注意力不集中,错过了道县服务区入口,就准备到下个服务区休息。过道县服务区后,侯爱军眼睛迷糊了一下,等反应过来时就已经正面追尾赣B832U6号小型普通客车。

事发当天,侯爱军两次进入服务区,分别停车28分钟和30分钟,无连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的法定意义上疲劳驾驶情节。但实际上侯爱军两次进入服务区均没有实际意义上的休息,一直在活动。

2.B832U6号小型普通客车调查取证情况,2018712930分,肖源东驾驶该车与覃观金驾驶的粤T655P7轻型普通货车(帮其运送家具及行李)一同从广西藤县出发搬家回江西于都县老家。1428分,两台车驶入道贺高速公路道县服务区休息,从道县服务区出发时,覃观金发现其所驾驶的车辆快没油了,就在道县服务区内加油,肖源东驾驶车辆先行离开服务区,驶出服务区过程中,肖源东一直缓慢行驶观察后方覃观金是否跟上,并入行车道后,也一直未加速,在行车道上缓慢行驶近2分钟后,肖源东用车载蓝牙免提打电话给覃观金,问其到哪里,并约其在下个服务区等他。打电话过程中车辆一直在缓慢减速,刚挂断电话,就被EH1778(EGA92)重型半挂牵引车追尾相撞。

(十一)相关单位调查情况

1.企业安全生产主体责任落实情况。经调查,邢台县万诚货运车队监控职责未履行到位,车辆卫星定位装置驾驶员身份识别卡存在一人多卡的情况,在监控平台中没有完整、准确地录入所属道路运输车辆驾驶人员的基础资料等信息,没有及时对驾驶人员信息进行更新;对监控平台报警的超速和疲劳驾驶违法行为,只打电话提醒驾驶员安全行车,没有其他任何教育处罚措施,教育处罚力度不够,未能起到足够的警示作用,未有效执行交通违法动态信息处理制度。

二、事故现场应急处置及善后处理情况

(一)接处警及应急处置情况。2018712151分,省高速公路交通警察局永州支队江华大队值班室接支队指挥中心转警称:在道贺高速公路南往北方向刚过服务区没多远的地方,发生一起事故,有人受伤,请求处警。接报警后,民警张先涛、蒋少彬迅速赶赴现场处置,同时报告值班领导张文华立即启动应急预案,支队值班领导陶廷扬、李明华,大队值班领导张文华和民警迅速赶赴现场处置。1525分,江华大队、回龙圩路政中队、江华县人民医院、施救站、江华县殡仪馆等部门人员陆续到达现场开展救援工作。1545分,受伤人员全部转移至江华县人民医院救治,死者遗体经照相、摄像、编号、清理遗物后送殡仪馆存放。1655分,现场勘查完毕,恢复交通。

(二)事故善后处理情况。事故发生后,省高警局永州支队江华大队立即启动较大事故应急处置预案,及时汇报,积极稳妥开展事故的善后处置工作,并成立事故善后工作小组,按照工作分工和要求,负责死者家属接待、善后赔款及遗体处理工作。2018716日,肖源东领到阳光财产保险股份有限公司机动车交强险赔偿金12万元;718日,肖源东领到邢台县万诚货运车队垫付的18万元回家办理丧葬事宜。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

1.当事人侯爱军因过度疲劳仍驾驶机动车,导致所驾驶车辆与同车道缓慢行驶的赣B832U6小型普通客车追尾相撞。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾。?蛘吖?绕@陀跋彀踩?菔坏,不得驾驶机动车。之规定,其过错行为是造成此事故的主要原因。

2.当事人肖源东驾驶机动车在通行正常、视线良好的高速公路行车道上打电话,导致所驾驶车辆低速行驶,被冀EH1778(EGA92)重型半挂牵引车追尾。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第一款高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。和《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第二十五条机动车在道路空闲、视线良好的情况下,应当在规定时速内快速连续行驶,不得妨碍后车通行。之规定,其过错行为是造成此次事故的次要原因。

(二)间接原因

邢台县万诚货运车队对车辆监控职责未履行到位,在监控平台中没有完整、准确地录入所属道路运输车辆驾驶人员的基础资料等信息,没有及时对驾驶人员信息进行更新,未有效执行交通违法动态信息处理制度。

(三)事故性质

经调查认定,道贺高速公路永州段“7.12”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员处理情况

(一)司法机关追究刑事责任人员

侯爱军,冀EH1778号重型半挂牵引车驾驶人,在此事故中负主要责任,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪。2018714日,侯爱军因涉嫌交通肇事罪被江华瑶族自治县公安局批准刑事拘留,727日,被江华瑶族自治县人民检察院批准逮捕,94日,该案移送至江华瑶族自治县人民检察院审查起诉。

(二)给予行政处罚人员情况

肖源东,因驾驶机动车在高速公路上正常情况下行驶速度低于规定最低时速20%以上的违法行为且妨碍安全驾驶,对其给予行政罚款250元、驾驶证记5分的处罚。

(三)对相关责任单位处理

1.已约谈了邢台县万诚货运车队法人代表赵贵明,通报该事故及驾驶人侯爱军违法过错情况,督促其加强对所属驾驶人及从业人员安全教育管理,积极落实企业安全生产主体责任,加强车辆动态运输管理力度,杜绝此类事故的发生。

2.对邢台县万诚货运车队在车辆动态监督及安全管理方面存在的问题抄告给河北省邢台县交通运输和安监等部门。邢台县交通运输局运输管理站复函,已将邢台县万城货运车队列为重点监管企业,并依据《道路运输车辆动态监控管理办法》对邢台县万城货运车队处3000元罚款。

 五、工作建议

(一)落实安全管理主体责任,推进车辆源头管理。各地区政府职能部门要积极联合运输企业加大道路客货车辆的安全监管力度,督促企业强化安全生产主体责任意识,企业要完善安全管理制度,强化落实动态监管制度,加强驾驶及从业人员的安全教育培训,提高安全管理水平,严格规范合法经营,强化源头管理,监督引导驾驶人文明安全驾驶,积极消除安全隐患。

(二)结合实际科学研判部署,加大交通秩序整治力度。加强三超一疲劳的整治力度,严管路面通行秩序,坚持定点执勤与机动巡逻相结合,加强路面巡逻管控,合理安排路面勤务,落实工作责任。遏制重点车辆违法行为的发生,减少重点车辆事故隐患,严防较大事故发生。

(三)进一步加大交通安全宣传力度,提高交通参与者安全守法意识。努力拓宽宣传渠道,多方面、多方位开展道路交通安全知识的宣传教育工作,要充分利用新闻媒体,结合各类交通事故案例,以案说法,对日常交通违法行为要及时曝光,开展不同内容、形式多样的交通安全宣传教育活动,切实增强交通参与者的守法意识、安全意识、文明意识。

                                                          省公安厅交警总队道贺高速公路

永州段“7.12”较大道路交通事故调查组

20181212